«Шоколадный» мастер-класс

Что может быть вкуснее шоколада? Только шоколад, который ты приготовил своими руками! Это не просто, но очень увлекательно, познавательно и вкусно!

Многие мальчики и девочки нашего класса часто проводят время на кухне, стараясь помочь родителям приготовить что-нибудь вкусненькое. Поэтому сладкоежкам 4а класса был организован самый вкусный мастер-класс, на котором они услышали много интересного о шоколаде: историю его создания, состав шоколада, где и как выращивают какао-бобы, посмотрели и научились «работать» с шоколадом, создали шоколадные изделия своими руками, красиво их украсили и упаковали, а также продегустировали несколько видов шоколада.

Занятие проходило поэтапно. Сначала юные кондитеры, наряженные в фартучки и колпачки, определялись с выбором варианта шоколады-основы (темный, белый или молочный), а также с применением наполнителя: орешки, цукаты, фрукты, изюм и пр. Потом приступили непосредственного к созданию: плавление шоколадной массы, придание формы с использованием бумажных формочек с целью получения оригинальных очертаний. У мальчиков получились танки, пистолеты, хоккеисты, а у девочек сердечки и фигурки животных. Всем очень понравилось раскрашивать готовое изделие, украшать, оригинально упаковывать.

Особый восторг у детей вызвал шоколадный фонтан — это набор каскадов, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60 °С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40 ºС.

Девочек впечатлил на вкус розовый шоколад или рубиновый, как его ещё называют. Получают его из рубиновых какао-бобов, благодаря которым он приобретает уникальный вкус. Если рубиновые какао-бобы обжарить надлежащим образом, они начинают приобретать рубиново-фиолетовый оттенок. При этом в производстве не используются ни красители, ни фрукты, ни ягоды, цвет сладости 100 % натуральный.

Мероприятие прошло весело и интересно, и завершилось чаепитием с угощением и вручением именных сертификатов. Домой ребята вернулись со своими сладкими творениями, полезным опытом приготовления вкусных изделий, незабываемыми эмоциями!

«Шоколадный» мастер-класс — это возможность пробовать, экспериментировать, дегустировать, замечать детали, вкладывать в процесс всю свою фантазию и воображение, узнавать интересные факты, расширять кругозор!

Конечно, одного занятия недостаточно, чтобы стать настоящим шоколатье, но оно может проявить интерес ребенка к творческим занятиям, созданию чего-либо нового своими руками и при этом проявлять самостоятельность, терпение и внимание!

Мама Насти В.

Классные новости