Межпредметная неделя

В России дан старт Году Антарктиды, посвященный 200-летию открытия нашими мореплавателями Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым этого самого южного и холодного материка.

В нашей школе в феврале прошла межпредметная неделя, связанная с этим событием. На всех школьных предметах ученики знакомились с Антарктидой с позиции разных наук и профессий. Например, на математике решали текстовые задачи на процесс таянья и высушивания; на русском языке писали диктант «Над Антарктидой моросил дождь»; на биологии знакомились с «Адаптивными возможностями организма человека в экстремальных условиях» и «Животным миром Антарктиды», а на химии с «Экологическими проблемами Антарктиды»; на уроках английского языка путешествовали в Антарктиду и решали кроссворды об этом уникальном материке.

Все классы, с 1 по 11, принимали участие в этой неделе. У старшеклассников прошли лингвистическая игра «Тайны Антарктиды», конференция «Антарктида как научный полигон по физике», беседы «Ярославцы в Антарктиде» и «Адаптивные возможности спортсменов-альпинистов «Антарктида — Россия–2003», видеоурок «Политическая» карта Антарктиды».

Ученики 8-ых классов играли в вертушку по смысловому чтению «Антарктида — неразгаданная тайна». У семиклассников были игры «Лингвистическая экспедиция в Антарктиду», «Координаты и Антарктида» и историческое лото «Вслед за русскими землепроходцами». Пятиклашки сыграли в крестики-нолики «По следам первооткрывателей Антарктиды». Много было викторин: по произведению «Ледяной сфинкс», «Будь Ареографом: викторина документов», «Antarctica experts» и другие. Кроме того, ребята 5–8 классов приняли участие в конкурсах карт «Имя Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на карте мира и карте России», «Имя путешественников-исследователей Антарктиды на карте мира» и конкурсах листовок «Удивительные факты об Антарктиде», «Исследователи Антарктиды».

Ребята могли проверить свои знания, показать себя, участвуя во II дистанционной олимпиаде, посвященной 200-летию открытия Антарктиды.

В начальной школе так же много узнали об Антарктиде. Они совершили виртуальные экскурсии и путешествия на этот материк, в том числе на английском языке. Учителя провели у всех учащихся с 1 по 4 классы «День единого текста «Антарктида». Школьники написали мини-сочинение «Что я узнал об Антарктиде».

На межпредметной неделе прошли и другие мероприятия, во многих своим младшим товарищам познакомиться с южным материком и его открытием помогали старшие товарищи.

Будем надеяться, что в 49-й школе теперь об Антарктиде, пусть немного, но знает каждый!

P.S. Итоги II школьной дистанционной олимпиады:

1 место

  • Бадяжина Ульяна;
  • Тесля Иринв;
  • Бывалина Мария.

2 место

  • Попков Федор;
  • Цымбалова Ксения;
  • Ушаков Влад.

3 место

  • Воронцова София;
  • Булатова Карина;
  • Воронина Елизавета.
Знания — сила