Встреча с художником А. И. Куинджи у 2в класса

Вот и снова 1 сентября! Мы уже, конечно, не первоклассники, но все же немного волновались в начале торжественной линейки. Долгожданная встреча с учителем, обсуждение каникул с друзьями, танцы, песни — и от волнения не осталось и следа.

Вот и началась наша яркая, школьная жизнь. Открыта новая страница книги «2в класс»! Пусть эта книга будет интересной, познавательной, веселой, доброй и увлекательной!

Вперед навстречу новым знаниям, друзья!

День музеев. В этот день мы посетили Ярославский художественный музей, расположенный на Волжской набережной. В этот раз мы познакомились с творчеством великого художника Архипа Ивановича Куинджи, мастера света и цвета.

Началось наше путешествие с картины «Осенняя распутица». Рассматривая это произведение, мы научились понимать какие эмоции и чувства вызывает картина, и что хотел показать нам художник.

Из рассказа экскурсовода мы много узнали о жизни А. И. Куинджи. Родился он на юге, на Украине, потом перебрался в Санкт-Петербург, где учился в Академии художеств у лучших мастеров того времени. Художник черпал свое вдохновение в путешествиях, например, на севере, в Валааме. Куинджи первый в живописи написал такую чистую и прозрачную воду в картине «Ладожское озеро». Затем после Валаама мы оказались в лесу, где главный герой картины «Березовая роща» — солнечный свет.

Но больше всего нас впечатлила картина «Лунная ночь на Днепре». Свет луны был как настоящий, и очень нас удивил! Мы как будто оказались у открытого окна и смотрели на настоящую луну и реку. Экскурсовод рассказал нам, что многие считали якобы художник что-то подмешивал в краски для такого волшебного эффекта и считали его таинственным волшебником. На самом деле, художник добился такого свечения только своим талантом и мастерством.

Затем мы уже оказались в горах Эльбрус и Казбек. Куинджи очень любил горы, и в этих картинах он тоже отображал свет. В своих работах художник отмечал переходные явления, такие как радуга, время после дождя, закаты и рассветы. Изучая эти картины, мы придумывали качества, которые могут быть у гор и угадывали на что могут быть похожи облака.

В конце экскурсии мы быстро и дружно собрали картину «Березовая роща» из пазлов, а еще провели опыт, как луч света отражается от воды, и получается настоящая радуга!

Очень увлекательная и познавательная получилась наша первая встреча с художником А. И. Куинджи. Спасибо большое нашему экскурсоводу!

Классные новости