О блокадном Ленинграде и «Дороге жизни» в 1в классе

6 февраля мы встречались с Власовой Александрой Николаевной, которая пережила в годы войны блокаду Ленинграда. Она рассказала историю своей жизни. Поведала о том, как жила ее семья в блокадном Ленинграде, о том, как детей переправляли в Ярославль. Без слез в глазах эту историю слушать было невозможно.

В семье маленькой Александры было четыре девочки. Мама делила 125 грамм хлеба в день на всех. Кушать очень хотелось все время. Мама совсем ничего не кушала, весь хлеб отдавая детям и умерла, когда Александре Николаевне было всего 5 лет. Трех старших девочек вместе с Александрой Николаевной было рекомендовано отправить в один детский дом. След младшей сестры они потеряли и так и не смогли найти ее в дальнейшем.

Во время переправы по «Дороге жизни» был обстрел. Многие дети оказались в воде. Солдаты пытались их спасти, но из воды не вышли ни солдаты, ни дети. Александра Николаевна и ее сестры в этот момент были еще на берегу. В поезде ее посчитали умершей и положили на верхнюю полку, на которой лежали погибшие дети. Но девочка очнулась рядом с холодными детками и свалилась с полки. Ее поймали две женщины.

В Ярославле Александру Николаевну поместили в лазарет, и, несмотря на тяжелое состояние, девочка выжила. На зиму ее пристроили в семью, а летом она вернулась в детский дом, там было хорошо.

Александра Николаевна удивлялась, почему воспитатели никогда не поздравляли детей с Днем рождения или Новым годом. Дети и не знали, что это такое. Но старшие сестры всегда приходили поздравить Александру с Днем рождения.

Все дети очень сильно ждали пап с войны. Мамы умерли, а папы были на фронте. Когда война закончилась, за одним из детей приехал папа. Ребята не знали, чей отец приедет, поэтому ждали его полдня. Встречали его всем детским домом. Каждый хотел, чтобы именно к нему приехали. А папа приехал за мальчиком Кириллом.

И тогда все остальные дети поняли, что их отцы погибли, и за ними больше никто не приедет.

Спасибо Вам, Александра Николаевна, за интересный рассказ, за дружбу! Мы можем многое узнать, и многому научиться у этих людей. Жаль, что их осталось уже так мало. Берегите ветеранов!

Классные новости