Школьный осенний лагерь

В осенние каникулы в нашей школе работал лагерь с дневным пребыванием детей, основной целью которого было создать благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время осенних каникул.

Каждый день начинался с утренней зарядки на улице. Морозное утро помогало не стоять на месте. Девочки из 5в класса разучивали с ребятами танцевальные движения под динамичную музыку. Каждый день ребята узнавали что-то новое во время интересных мастер-классов.

День первый (29 октября)

Первый день в лагере особый — начало осенних каникул. Поэтому он прошёл превосходно. Ребята с нетерпением ждали открытия лагеря, многие приходили раньше. Этот день прошел под лозунгом «Да здравствуют каникулы!».

Ребята занимались спортом, рукоделием, робототехникой и английским языком. Побывали в планетарии на интерактивной программе «Путешествие по странам и городам мира». Все отправились по интереснейшим местам планеты: на высоту 8 000 метров, в глубины океанов, на секретные мировые объекты. Как на машине времени с помощью веб-камер перемещались на много веков назад и заглянули в ближайшее будущее. Завершился первый день спортивными играми.

День второй (30 октября)

Этот день вновь начался с мастер-классов. Кто-то сделал поделку из соленого теста, кто-то танцевал, а кто-то проходил квест «Туристическими тропами». На игре «Угадай мелодию» ребята вспоминали и пели детские песенки, узнавали песни по мелодии. Потом все дружно отправились смотреть мультфильм «Смолфут». Днем каждый играл в любимые спортивные игры.

День третий (31 октября)

Утренние мастер-классы пролетели очень быстро, ведь ребята познакомились с химией, посмотрели химические опыты, на английском узнали увлекательную историю возникновения праздника Хеллоуин и его основные традиции, играли в «Крокодил», в пионербол. А днем посетили театральный институт и посмотрели сказку-фэнтези по мотивам одноименной пьесы М. Супонина. Дипломный спектакль студентов IV курса артистов театра кукол.

Спектакль «Волшебное оружие Кэндзо» — это история о волшебном мире, в котором оказывается главный герой Кэндзо и его жена Юкико. После спасения морской Чайки, оказавшейся дочерью владыки морей Дракона, Кэндзо получает от него волшебную вазу в благодарность за спасение дочери. С этого момента начинаются удивительные приключения героя: ему придется пройти множество испытаний и повстречать злых и добрых существ волшебного мира. Постановка ребятам очень понравилась. Все куклы для нее были сделаны в технике оригами.

День четвёртый (1 ноября)

Каждый наш день начинается и заканчивается спортом. Уже утром все с удовольствием приняли участие в интерактиве «Осенний калейдоскоп», где участники команд состязались на знание сезонных изменений в природе, разгадывали загадки, ребусы, выполняли творческие задания, чтобы собрать картинку-пазл. Ведь каждой команде пришлось бороться за звание «Лучшая команда».

В командах ощущалось чувство дружбы, товарищеская поддержка. Все ребята старались не подвести своих друзей. А закончилась игра танцевальным батлом — все получили приз.

Днем все дружно играли в боулинге. Конечно, чуть-чуть устали, но остались очень довольными.

День пятый (2 ноября)

2 ноября ребята нашего лагеря отправились в Ростов. Там мы побывали на двух экскурсиях: фабрика «Финифть» и музей «Ростовское подворье».

Было очень интересно. Узнали историю ростовского края, происхождение таких слов и выражений как: «на халяву», «торговать из-под полы». Послушали о многих обычаях ростовской земли. Нам разрешили полежать на печных палатях, заглянуть в печку, поработать ухватом.

Затем нас пригласили на ярмарку, где мы увидели кукольное представление, поиграли в игры, переодевались для фотосессии, превращаясь в барышень и кавалеров, посетили лавки с различными товарами. Узнали секреты русского чаепития.

Изготовление финифти, конечно же, имеет много секретов, но вот что нам рассказали: на медную отбитую пластинку наносятся слои белой эмали, и потом она просушивается в печи. Затем по этой белой эмали делают рисунок огнеупорными эмалевыми красками. Мастер должен учитывать, что краски при обжиге могут поменять свой цвет!

Раньше финифть использовалась для украшения церковной утвари, икон и для одежды священнослужителей. В Советское время фабрика стала выпускать украшения, шкатулки и многие другие изделия. Мы и сами побывали в роли мастеров. Домой поехали с подарками, сделанными своими руками, отведав ростовского обеда. Всем были очень довольны!

Пять лагерных дней пролетели быстро. Помимо заряда хорошего настроения, задорного смеха, улыбок, ребята укрепили свое здоровье, отлично отдохнули и нашли новых друзей не только среди своих ровесников, но и среди воспитателей.