2а класс в музее пожарного дела

В новом учебном году во время проведения Дня Музеев наш уже 2а побывал в одном из интереснейших и уникальных, музее пожарного дела, который принадлежит Главному управлению МЧС России по Ярославской области.

В музее наши ребята посетили 3 зала.

Героический зал

Там они смогли познакомиться с героями истории Ярославля В. Гиляровским и В. Мариным, а так же современными героями. Здесь было множество материалов и фотографий, повествующих о подвигах пожарных в разные годы. Именно в этом зале молодые пожарные приносят присягу верности профессии, которую избрали.

Исторический зал

В этом зале наши школьники узнали, что в древности город Ярославль был практически весь сделан из дерева: деревянные дома, мостки, перекинутые через канавы и ручьи, настилы во дворах и на улицах — всё было деревянным. После чего стало понятно, насколько страшен был пожар в те давние времена, и насколько велик риск пожара в наше время, что было подкреплено увиденным чуть позже макетом, названным «Квартира до и после пожара», где показана обычная мирная квартира, которая от небрежно брошенного окурка на глазах зрителей становится пепелищем.

Здесь же мы увидели диораму «Великий пожар», который случился в 1658 году, которая демонстрирует посетителям древний деревянный город, охваченный пламенем. Свидетели страшной картины разрушения слышат звон колоколов, треск дерева. Пожар перерастает в огненную бурю, которая течёт по строениям, охватывая всё на своём пути, не щадя ни изб, ни храмов. Обугленные башни и каменные церкви — всё, что осталось от города. 29 храмов, 3 монастыря, древняя городская стена, торговые ряды, около полутора тысяч домов, древние книги и рукописи.

Современный зал

Здесь мы увидели диораму «Подвиг ярославских пожарных в годы Великой Отечественной войны». Очень реалистично было всё: вой вражеских самолётов разрывающий тишину, бомбивших нефтеперерабатывающие заводы — Шинный и Менделеевский. Слышен огонь зениток. Мы все переносимся на много лет назад, на места тех событий, где тишину города разрывают вопли зенитных батарей, где воют вражеские самолёты, сбрасывая на мирный город свой смертоносный груз, где взмывают в небо клубы дыма, смешанные с языками пламени, возникают пожары.

Но невероятными усилиями пожарных пять очагов возгорания были ликвидированы сразу. Так же, дети осознали стратегическую ценность моста через Волгу, который связывал север страны со столицей и постоянно обстреливался фашистской авиацией. Он находился под пристальным наблюдением пожарных В этом зале мы увидели и современное пожарное и спасательное оборудование. Экспозиция познакомила нас с новейшими инженерно-техническими решениями, которые обеспечивают пожарную безопасность. Их работа продемонстрирована на механических экспонатах «Театр юного зрителя» и «Дом повышенной этажности».

В картинной галерее мы услышали рассказ о подвиге бедного крестьянина из Ростовского уезда Василия Гавриловича Марина, который в марте 1853 года, став свидетелем пожара в Большом театре, благодаря своей смелости и отваге, смог спасти рабочего-плотника, занимавшегося ремонтом крыши театра, показав при этом чудеса человеческой ловкости. За что и был награжден медалью «За спасения погибавших» из рук царя Николая I.

Это путешествие через историю в настоящее стало для нас запоминающимся событием. Мы узнали, что такое подвиг и цену этого подвига. Узнали насколько страшен пожар, не оставляющий ничего на своем пути, и как вести себя, чтобы этого никогда не случилось.

Огромное спасибо сотрудникам музея и Управлению МЧС за существование таких экспозиций и возможность поведения подобных мероприятий.

Артем Б. и родители

Классные новости