Поездка 7а класса в Дом престарелых

23 апреля 2016 год ученики 7а отправились в Даниловский район, в Дом престарелых. И поехали мы не с пустыми руками, а с подарками. Во-первых, мы подготовили концертную программу. Во-вторых, ученики нашей школы, начиная с младших классов и заканчивая старшими, нарисовали очень красивые картины, чтобы украсить стены Дома престарелых. В-третьих, у нас были индивидуальные подарки для каждого жителя этого Дома.

В автобусе мы повторяли стихи, болтали и смеялись. Каждый чувствовал небольшое волнение перед предстоящим выступлением. Когда мы приехали и вошли в здание, то поняли, что бабушки и дедушки живут тут очень хорошо, потому что палаты и коридоры были очень чистыми и уютными. Мы еще раз прорепетировали и были готовы выступать. И вот стали заходить наши зрители — бабушки и дедушки, они рассаживались на приготовленные скамеечки и ждали. Всем нам стало немного не по себе, мы застеснялись и притихли. Даже ребята, которые раньше без стеснения пели перед многочисленной аудиторией, заволновались. Здесь не было строгого жюри, а были лишь пожилые люди, которые с нетерпением смотрели на нас. Все ребята только сейчас смогли ощутить важность и серьезность мероприятия.

Но вот концерт начался! Все номера проходили удачно, старички становились все веселее и веселее. Видя, что нам рады, мы испытали настоящее облегчение, как будто камень с души упал. Теперь, рассказывая стихи, ребята широко улыбались. Затем пришло время музыкальной паузы. Лёня Лебедев сыграл на домре, Саша Печкин исполнил песню под гитару, а Алина Ястребова увлекла бабушек песнями. Эти песни были хорошо известны бабушкам, они подпевали и еще долго потом улыбались.

Концерт был посвящен религиозной культуре нашей страны. Бабушки и дедушки с удовольствием и пользой для себя узнавали о Светлой Пасхе и Вербном Воскресении. Мы показали пару обрядовых игр, что очень заинтересовало наших зрителей. Потом девочки исполнили заводной танец — кадриль.

Концерт подошёл к концу, наступило время подарков. Каждый из нас взял по картине, которую рисовали ребята нашей школы специально для Дома престарелых. Ученики нашей школы вложили частичку себя и своего творчества в эти картины. Бабушки и дедушки были очень обрадованы, картины им очень понравились, они были такие живые и теплые, что бабушки попросили их как можно быстрее повесить на стены, чтобы они радовали им глаз каждый день. Потом мы вручили индивидуальные подарки всем жителям Дома престарелых, чему они были очень рады. К сожалению, некоторые постояльцы не смогли посетить наш концерт, потому что им нельзя было вставать с постели, но это не помешало им обрадоваться нашему приезду. Они признались, что очень бы хотели посмотреть на концерт глазами, но улыбаясь доложили о том, что ушами они слышали все песни и были этому крайне рады. Старички поблагодарили нас за концерт, сказали добрые слова и отправились по палатам. Когда мы уезжали, одна бабушка вышла на улицу. Время у нас еще было, поэтому мы с удовольствием послушали, как она наизусть прочитала нам «Письмо Татьяне» из произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Мы уехали от бабушек и дедушек, а на душе у всех без исключения остались воспоминания об их искренних улыбках. Нам было приятно выступать и радовать постояльцев Дома престарелых концертной программой и подарками. Мы надеемся, что наш концерт и подарки понравились бабушкам, хотя, наверное, не столь важны подарки и концерт, как то, что мы приехали к ним, проявили заботу и доброту. Мы очень бы хотели поехать туда еще раз и подарить бабушкам и дедушкам новые положительные и искренние эмоции радости и счастья. Ведь им для счастья нужна лишь наша забота и внимание. Как хорошо, что мы можем так легко сделать доброе дело, а главное получить от этого удовольствие!

Рубцова Анна (7а)

Дорогою добра