5в класс в гостях у царя Берендея

12 декабря 2015 года ученики 5в класса посетили музей царя Берендея в Переславле-Залесском.

Вообще, берендеи — это кочевое племя из южнорусских степей. В 12 веке они были побеждены половцами и вынуждены были переселиться на север, на территорию Владимирского княжества. Самые большие поселения берендеев были как раз в районе современного Переславля-Залесского.

Здесь до сих пор существует Берендеево болото, на месте которого, по преданию, будто бы было Берендеево царство.


Дорога до Переславля-Залесского была длинной, но экскурсовод не давала нам скучать, рассказывая много интересного и познавательного. Наконец, автобус притормозил у резного терема: красочные фасады, причудливые узоры, витражи на окнах заставили нас открыть рты и любоваться этой красотой.

На пороге нас встретил сам царь Берендей — премудрый царь страны берендеев, царства счастья, добра и любви. Встречал он нас вместе со своими сударушками, которые поднесли нам каравай с солью. Затем мы пошли играть в задорные и веселые русские игры и забавы на свежем воздухе: водили хороводы, танцевали, соревновались в силе и ловкости. Больше всего ребятам понравился конкурс, где надо было скакать на лошадках — палках, а также носить коромысла с ведрами.

После активных игр мы пошли на мастер-класс по росписи деревянной игрущки. Там вместе с мастерицами-ремесленницами мы оформляли новогодние ёлочки, разукрашивая их шарами, мишурой, снежинками. Это был очень увлекательный процесс!

Далее по программе мы посетили музей «Дом Берендея», где посмотрели старинную утварь. Запомнился обряд залезания в квашню. Квашня — это большая бочка для замешивания теста. Туда залезал глава семьи и просил об урожае, здоровье, достатке.

Не обошлась наша поездка и без вкусного обеда: горячие щи со сметаной, блинчики с вареньем прошли «на ура»!

На прощание мы купили сувениры на память о поездке, сели в автобус и довольные поехали в Ярославль.

Железнякова Дарья (5в)

Классные новости