Наш поход в музей зарубежных искусств

Двадцать пятое сентября — это, пожалуй, один из самых радостных дней для простого ученика 49 школы.

Нужно лишь сходить на ту или иную выставку и целый день свободен. Так рассуждают многие.

Конечно, для таких привередливых личностей, как современные подростки еще нужно постараться сделать экскурсию интересной.

Со смешком, представляя, как в очередной раз будем стоять и смотреть на одно и то же произведение под монотонный рассказ экскурсовода, наш класс частями подтянулся к музею Зарубежных Искусств.

Было очень приятной неожиданностью, когда нас встретила энергичная молодая девушка, которой и предстояло вести нашу экскурсию.

Зайдя в зал, мы оказались окруженные тьмой, единственным источником освещения в которой были лайтбоксы. Это объемные рамки, напоминающие черную коробку. В ней вырезано отверстие под форму витража. Также в ней помещаются лампы, излучающие холодный свет, который, проходя сквозь витраж, преобразовывается и даёт некий внутренний ореол, произведение стекольного искусства.

С первых же произнесённых слов многим ребятам понравился наш экскурсовод, она с неподдельным воодушевлением рассказывала о каждом из тридцати двух представленных на выставке витражах. Она явно ценила это искусство, мастеров и их творения, это всё было, несомненно, ей близко.

Её большие выразительные глаза горели радостью того, что ей дана возможность поделиться тем, что ей действительно нравится.

Мы заразились её интересом.

Конечно, все эти витражи, которые нам повезло увидеть, были великолепны, но особым вниманием мы наградили произведение, называемое «Капитан истинной глупости».

На нём был жестокий голландский правитель, за время властвования которого было казнено множество неповинных людей. О его лицемерном существовании говорит маска, висящая на шее.

Но некоторые ребята были впечатлены «Сестрами милосердия», для каждой из которой художник придумал свой образ, выражение лица, мысли в неподвижных глазах…

Мы все вышли из зала задумчивые. У нас обязательно останется в памяти эта экскурсия.

Классные новости