1в создает пасхальное дерево

Уходят морозы, холода, пробуждается природа — наступает весна. В это время приходит великий христианский праздник — Пасха. Этот праздник установлен христианами в память чудесного воскресения Иисуса Христа. Празднование Пасхи — многовековая традиция.

В нашем классе прошёл мастер-класс по созданию пасхального дерева. А провела нам мастер-класс мама нашей одноклассницы — Светлана Вячеславовна Печайтис. Она рассказала нам об этом празднике.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам.

Как называются яйца, окрашенные в один цвет? Крашенки. А если на общем цветном фоне обозначаются пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Крапанка — от украинского слова «крапать», т.е. покрывать каплями. Еще есть писанки. Писанки — это произведения народного искусства. Для рисунка используют элементы растительности и животного мира, геометрические фигуры, сюжетный рисунок. В каждой области свой характерный орнамент и цвет. Драпанки — узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но сначала узор надо нанести карандашом.

Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы, до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.

У нас всё получилось!

Классные новости