Бал у губернатора

Кто сказал, что нельзя вернуться в прошлое? Пускай время балов, пышных нарядов, роскошных костюмов прошло, но все же ученикам 10 класса удалось побывать на настоящем Рождественском балу.

Действие происходит в Ярославле в Губернаторском доме в Рождество 25 декабря 1914 года. Российская империя вступила в первую мировую войну, вторую Отечественную, как называли ее современники. Война глубоко всколыхнула душу русского человека, все сплотились в едином порыве взаимопомощи. Ярославская губерния не была исключением.

На территории открывались госпитали, лазареты для раненых, были созданы специальные комитеты помощи раненым и больным воинам, беженцам. Были организованы благотворительные спектакли, концерты, кинематографические сеансы, устраивались благотворительные аукционы, лотереи, кружечные сборы в пользу увечных воинов, благотворительные вечера…

Нам представилась уникальная возможность побывать на одном из таких вечеров. 25 декабря 1914 г. губернатор Ярославской губернии Татищев Дмитрий Николаевич и его семейство принимает у себя гостей… Здесь собрались купцы, предприниматели, полицейские, кинематографисты, деятели искусства, представители московской школы танцев и др.

Танцы, музыка, атмосфера — все соответствовало духу того времени. Несомненно, ребята получили массу положительных эмоций.

Соколова Даша