Встреча с Героем России

4 декабря учащиеся 5а и 5в классов встретились с Героем России, участником Чеченской войны, майором Алексеем Михайловичем Чагиным.

Алексей Михайлович провел для ребят урок мужества.

Алексей Чагин начал свой рассказ с истории своего участия в Чеченской войне. В 1998 году тогда еще старший лейтенант сопровождал группу офицеров и генералов Генштаба, проверявших опорный пункт под ингушским городом Малгобеком. Проверяющие попали в засаду боевиков, и Алексей Чагин со своей группой сначала организовал оборону, а потом и отход к блок-посту. Как только раненые были эвакуированы, Алексей Михайлович вместе с несколькими бойцами отправился на поиски одной из пропавших машин. Снова засада, тяжелые потери, а сам Алексей получил ранения обеих ног, груди и головы, но сумел выжить. Но ноги все же пришлось ампутировать. За проявленную отвагу 26-летний лейтенант был удостоен звания Героя России.

В тяжелый послеоперационный период Алексею помог легендарный летчик Алексей Маресьев, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке». Алексей адаптировался к новой жизни, вернулся в Ярославль и несколько лет работал в военкомате. Сейчас Алексей Чагин ведет общественную работу, входит в состав Общественного совета при губернаторе области и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Рассказ Алексея Михайловича о своей службе и последующей жизни впечатлил ребят. Они задали множество вопросов: страшно ли было на войне, о чем думает человек в минуту опасности и т.д. Мальчиков особенно интересовали подробности вооружения, ведения боя, тактики российской армии и противника.

В завершение встречи Алексей Чагин пожелал ребятам сохранять дружбу, любить Родину и быть готовым защитить ее в любой момент.

Мы — патриоты