Путешествие по Белоруссии

В конце первой четверти группа ребят (22 человека) нашей школы поехала в Белоруссию. Это была удивительная поездка.

Наше знакомство и в дальнейшем прогулка по Минску начинается с железнодорожного вокзала. Как только мы сошли на перрон, мы поняли, что поездка нам понравится. Вокруг было очень красиво. Мы приехали рано утром и по небу еще только расходились первые лучи солнца.

Нас сразу встретила милая женщина экскурсовод, которая сопровождала нас в Минске. После завтрака была интересная пешеходно-автобусная экскурсия по городу. Нам рассказали о Доме Правительства, о главных университетах страны и о памятнике В. И. Ленину на Площади Независимости. Затем мы посмотрели на Костёл Святого Симеона и Святой Елены, который находится там же. Это наиболее известный католический храм города Минска.

Наша поездка была посвящена памяти Великой Отечественной Войне, и, конечно, мы поехали в музей ВОВ. На самом деле музей поражает своими размерами и к тому же, он очень интересный. Все экспонаты «оживают» во время просмотра, перед вами встает картина тех страшных лет. Великая Отечественная война осталась далеко в прошлом, поэтому наше поколение не совсем серьезно относится к той войне, но увиденное заставило каждого задуматься. Самое яркое впечатление произвело другое памятное место. Это мемориальный комплекс Хатынь, деревушка около Минска, которую во время войны выжгли до тла фашисты. Было трудно сдержать свои эмоции и чувства, но так же трудно описать их. Безусловно, это скорбь по погибшим людям, боль за невинно умерших детей, ведь в войну не щадили никого. Эта экскурсия заставила нас задуматься об ужасах войны и о том, что все мы должны быть благодарны людям, сохранившим ценой своей жизни нашу свободу.

Так закончился наш первый день. Мы посетили много мест и каждого переполняли эмоции.

На следующее утро нас ждали Дудутки - центр народных ремёсел. Ехали мы не очень долго, по дороге слушая интересные рассказы экскурсовода обо всем, что встречалось нам на пути. Там мы отведали сало дикого кабана, настоящий хлеб да сыр; нам рассказали про народные ремесла и старинные технологии. Во второй половине дня мы посетили Минск-Арену, после которой у нас, наконец, появилось свободное время. Мы потратили его не только на магазины, но и на прогулку по вечернему Минску. Хочется сказать, что это очень красивый, чистый и спокойный город.

Каждая улица встречает вас удивительными скульптурами и памятниками, что придает Минску свою неповторимость.

Мы успели увидеть много интересного, но наше пребывание в Белоруссии продолжалось, и следующей остановкой стал Мирский замок. Это самый настоящий средневековый замок, знакомый нам по сказкам. Он хранит в себе много тайн и легенд. Мирский замок запомнился своей архитектурой и внутренним интерьером. Во дворе замка играла музыка, которая перенесла нас в ту эпоху. Там мы попрощались с нашим экскурсоводом и вернулись к вокзалу, чтобы поехать в Брест.

Дорога предстояла не долгая, в поезде мы быстро разместились по своим местам, занялись каждый своими делами, 4 часа пролетели незаметно, а приехали мы уже затемно. Женщина, встречавшая нас в Бресте, была очень приветлива и мы быстро наши с ней общий язык. На ночлег остановились в Хостеле.

На второй день в Бресте у нас был очень плотный график. Начали его с посещения Брестской крепости.

По дороге экскурсовод рассказывала нам о самом городе Брест, о предприятиях на территории города и области, о том, чем знамениты эти земли и, непосредственно, о самой крепости, о месте, с которым нам предстояло познакомиться.

К самой цитадели мы подъехали с северной стороны. Северные ворота не такие парадные, но зато можно практически вплотную подъехать к Вечному огню и главному монументу. Был жуткий туман, ничего не было видно, и мы с трудом разбирали дорогу. Ценители нашли особую красоту в том, что нас окружало. Немного осмотревшись, мы проследовали в музей Обороны Брестской крепости.

А в этом музее нам рассказали о том, как героически советские военные и гражданские люди отстаивали свой кусочек родины, зная, что за этим кусочком стоит большая и любимая страна. Так сложилось, что им первыми пришлось столкнуться с врагом. Для всех это нападение было неожиданным, наверняка каждому, кто сражался за Брест, было очень страшно, но ни один человек не отступил назад. Затем мы продолжили обзорную экскурсию по открытой территории. Туман рассеялся, и стали отчетливо видны все памятники, расположенные на площади – скульптурная композиция «Жажда», монумент «Мужество», штык-обелиск, Вечный огонь Славы. Выходили из музея мы через главный вход, там нас уже ждал автобус. Выглядит главный, или по-другому — восточный, вход как проем в виде пятиконечной звезды в монолитном железобетонном массиве, опирающемся на вал и стены казематов.

Пообедав, мы отправились в Беловежскую пущу. Родина Деда Мороза в России — это Великий Устюг, а родина Деда белорусского находится в Беловежской пуще. При входе нас приветствовал помощник деда Мороза, который провел нас вглубь. На территории нас встречали разные персонажи из сказок, мы загадывали желания, играли и слушали наших проводников

Следующей остановкой в нашем увлекательном путешествии стал сам заповедник. Там живут зубры, олени, медведи, дикие кабаны, а так же домашние огромные кони, кролики, и многие другие редкие животные. Так получилось, что время поджимало, и мы рисковали опоздать на поезд. Экскурсовод вошла в наше положение и провела нас по всем залам, не задерживаясь у каждой экспозиции, при этом не упустив ничего важного и интересного. Нас ждала дорога домой. Несмотря на то, что все соскучились по дому, покидать Белоруссию не хотелось. Это была замечательная поездка, и она надолго запомнится каждому из нас.

Спасибо нашим учителям и родителям за отличные каникулы.