Наш визит в Ярославский музей-заповедник

10 октября 2014 года, мы ходили в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник на выставку «Иконы Ярославля XVI–XVIII веков». Нам показывали различные иконы, кресты, скульптурные композиции, рассказывали, как восстанавливают древние иконы.

Иконы — это часть древней русской культуры, которую мы должны обязательно беречь. Со временем иконы могут состариться: в них могут поселиться жучки-древоточцы, краска может быть повреждена, на доске, на которой написана икона, могут появиться трещины. Для того, чтобы сохранить чудесные иконы надолго, их нужно обязательно «лечить», как пациента в больнице лечит врач — реставрировать. Специальные мастера-реставраторы сначала через микроскоп смотрят, не появились ли жучки-древоточцы. Если их находят, иконе делают специальный «укол» шприцом с ядом, который их убивает. Затем трещины на доске замазывают специальным раствором, склеивают натуральным клеем. Если повреждена краска, реставраторы скальпелем снимают верхний слой — старый лак, и покрывают старую краску другим слоем свежей краски. Краски для этого берут также только натуральные, из природных материалов. Потом мастера покрывают иконы специальным лаком для того, чтобы краска сохранилась.

Нам показали целый ряд икон, деисусный ряд, который обычно в церкви располагается над царскими вратами. В середине ряда располагается самая большая икона, на которой изображен Иисус Христос во всем своем могуществе — «Спас в силах». С обеих сторон, и слева, и справа, к Христу направляются святые: слева от Христа расположена Богоматерь, справа — Иоанн Креститель. Дальше за ними идут апостолы и другие святые.

Также мы увидели деревянную композицию «Распятие». Привезена она была из экспедиции по древним храмам России. Храм, в котором ее нашли, был заброшен. Само распятие, находящееся в деревянной раме, было покрыто толстым слоем пыли. Так что члены экспедиции не поняли сначала, что этот ящик — произведение искусства и взяли его на всякий случай. А когда вернулись из экспедиции, они обнаружили, что это не просто ящик, а деревянная скульптурная композиция, изображающая распятого на кресте Иисуса Христа и двух женщин — святых, одна из которых — Богоматерь.

Кроме того, нам рассказали про икону «Преображение». На ней изображен древний сюжет, описанный в Библии. Однажды Иисус Христос пошел со своими любимыми тремя учениками, апостолами, на гору помолиться. И во время молитвы преобразился — лицо его засияло, как солнце, одежда стала белой, как свет. Ученики его испугались и упали, пораженные этим чудом. Рядом с Христом появились два пророка Моисей и Илья, которые беседовали с ним. После этого возникло облако, из которого донесся голос Бога-отца: «Сие есть сын мой возлюбленный, в коем мое благоволение, его слушайте». После этого, и Христос запретил ученикам говорить им о том, что они увидели, до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых. Нам очень понравилась эта экскурсия, мы узнали много нового и интересного об искусстве древней Руси, и мы обязательно еще раз придем в этот замечательный музей.

Жибарева Надя (2а)

Фотоальбом

Классные новости