Поездка 10а в Санкт-Петербург

Мое знакомство с городом на Неве состоялось несколько лет назад. И вот мы снова встретились, подобно хорошим друзьям после долгой разлуки. Нам есть о чем поговорить, есть, что вспомнить, хочется поделиться новостями. Впереди много экскурсий, пеших прогулок. Мне предстоит увидеть Санкт-Петербург с новых для меня сторон.

Петербург литературный... Кажется, что каждая улица помнит имена Великих… Поэты и писатели, оставившие след в мировой литературе, жили и творили, вдохновленные дивным городом. Драгоценная мозаика из имен, которая значима для каждого образованного человека: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Блок, Ахматова... Город дарит чувство сопричастности, единения с эпохами, в которых жили творцы; как бы протягивает мостик между нашими мирами.

Черная речка — место, где состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Поэт, защищая честь жены, был смертельно ранен. Сейчас на месте дуэли разбит прекрасный парк, установлен мемориал.

Нам удалось побывать в квартире, в которую привезли Пушкина после дуэли. В ней сохранены наброски рисунков поэта, мебель и домашняя утварь его семьи.

Недалеко от дома на Мойке, 12 расположен Храм Спаса Нерукотворного образа, где отпевали великого поэта.

Петербург студенческий — отдельная страница в жизни северной столицы.

СПбГУ, который мы посетили, является одним из старейших престижных университетов страны. Университет может предложить каждому, стремящемуся к знаниям, факультет на его вкус.

Музей имени Д. И. Менделеева, расположенный на территории университета, оставил неизгладимые впечатления. В квартире среди подлинных предметов обстановки, окружавших семью ученого, уникальна скатерть. На ней гости дома оставляли свои автографы, которые потом вышивались шелком дочерями великого химика.

Мы вернулись домой, прихватив питерский дождь с собой, подарив Питеру тепло наших сердец. Мы не прощаемся, город на Неве! До новой встречи!

Попов Д. (10а)

Классные новости