5в класс на лосеферме и в Музее деревянного зодчества

Недавно мы с классом после окончания третьей четверти ездили в Костромскую область. Мы посетили лосеферму и Музей деревянного зодчества.

Сначала мы проехали на лосеферму. Оказалось, что посетители находятся в загоне, а лоси совершенно свободно могут уйти в лес. Но нам объяснили, что чаще всего лоси возвращаются на ферму, благодаря подкормке и хорошему уходу за животными. В лесу лоси питаются корой деревьев, тонкими ветками, грибами, а на ферме их кормят морковью и специально заготовленным сеном. Лосей можно было погладить, обнять и даже поцеловать и сфотографироваться с ними. Я сначала не поверила, что передо мной лоси, ведь у них не было рогов, но нам объяснили, что рога у лосей спилили специально, в целях безопасности. Мне очень понравились лоси, так как они были очень красивые, добрые и огромные.

На обратном пути мы заехали в Музей деревянного зодчества. Там мы узнали, как жили русские крестьяне. Дома в этот музей привезли со всей области — один с севера, соседний с юга. Мы зашли в каждый дом и рассмотрели его особенности. Например, в обычном крестьянском доме была печь, палати, стол и лавки, а в доме гончара было тоже самое, только были дополнительные полки с множеством глиняных горшков разных форм и размеров.

Нам, конечно, понравилось в музее, но в этот день было очень холодно. В музее в одном из теплых домов нас угощали горячим чаем и пряниками. А также рассказали несколько хитростей: как правильно сварить кашу, как правильно заплести косичку, поставить чугунки с помощью ухвата в печь, считать на счетах и т. д.

От поездки у нас у всех осталось хорошее впечатление и мы запомнили этот день!

Воронина Мария (5в)

На лосеферме в Сумароково Костромской области мы побывали в марте с классом первый раз. Это уникальная ферма, созданная для получения лосиного молока, единственная в России, где живут и размножаются лоси в условиях, приближенных к естественным.

Когда мы приехали на ферму, нас сразу же встретили два маленьких лосенка, они подбежали к нам и стали забавно тыкаться своими мордочками. Они выглядели совсем беззащитными и несмышлеными. Сразу же заходилось их обнять и покормить. Мы взяли морковку и терпеливо стали ждать, когда малыши полакомятся нашим угощением. Лосятам явно очень нравилось, что вокруг столько людей, которые хотят их погладить и угостить. Мы познакомились с вожаком стада. Он был старый и мудрый лось, который торжественно прогуливался по своим владениям и внимательно наблюдал за всем происходящим. Но несмотря на всю свою важность, он выглядел немного смешным с небольшим хохолком на голове.

Экскурсовод Руслан рассказал нам очень интересные факты про полезные свойства лосиного молока и про образ жизни самих лосей. Например, за месяц лечения молоком, можно вылечить язву желудка, что у каждой лосихи свой дояр, которому она доверяет и отдает молоко только ему. Это происходит потому, что дояр пахнет лосенком.

Мне понравилось, что у людей есть удивительная возможность посмотреть вблизи на лосей и лосят, увидеть их практически в естественной среде обитания, ощутить необыкновенную атмосферу, царящую на ферме, наполненную теплом, заботой и добром.

После увлекательной экскурсии мы посетили лавку сувениров, где я приобрела маленькие подарочки для своей семьи и маленькую шкатулочку с изображением лося для себя!

Уставшие и довольные мы возвращались домой! Мы получили массу положительных и ярких впечатлений, сделали много отличных фотографий, которые будут нам напоминать о нашей увлекательной поездке в Кострому на лосеферму и Музей деревянного зодчества!

Паршина Арина (5в)

Классные новости