Путешествие в Мышкин

Ранним солнечным субботним утром 12 октября мы сели в автобус и поехали в город Мышкин. Полтора часа в пути, прекрасные виды природы за окном, интересные истории экскурсовода и вот мы уже перед паромом. Паром доставил нас на другой берег реки Волги — в Мышкин.

Мышкин — маленький городок в Ярославской области с большим количеством музеев.

То тут, то там натыкаешься на разные уютные домики-музеи, по всему городу стоят фигурки мышей — они выглядывают из окон домов, сидят в цветочных клумбах и украшают скамейки.

Первое место, где мы побывали — музей «Мышкины Палаты». Там нас встречали король и королева мышиного царства. Они пели и танцевали для нас. Там же мы побывали в комнате кривых зеркал, в мышином зоопарке и сырной комнате.

Следующим был музей «Русские валенки». Нам рассказали о том, какие бывают валенки и как их изготавливают. В музее были самые разнообразные валенки. Валенки-сандалии, валенки для игры в футбол, валенки - коньки, ролики, и многое-многое другое.

Спустившись вниз, мы попали в музей льна. В нем мы узнали о том, как из маленького льняного семечка вырастает лен, как из стебелька делают нити, ткут льняное полотно и шьют одежду. Какими куклами играли наши прабабушки, как куколок мастерили и для чего они служили.

Далее наш маршрут лежал на мельницу. Это была настоящая старинная мельница. И там мы тоже встретились с мышами. Они работали на мельнице. Мышь-мельник, Мышь–казначей и даже Мыши–купчихи.

После мельницы мы пошли в музей ремесел. Путь в музей лежал по алле желаний. Каждый из нас, сосчитав 77 камней на дороге, загадал желание!

Желание загадано, и мы попали в кузницу, где кузнец на наших глазах выковал спицу для прялки. А придя в гончарную мастерскую, мы увидели, как ловко в руках мастера рождается глиняный горшок.

Но не все в Мышкине посвящено мышам. Мемориал победы посвящен воинам и солдатам Великой Отечественной Войны. Настоящие письма солдат с фронта, выбитые в камне, тронули до глубины души.

И вот наша экскурсия по маленькому и уютному Мышкину подошла к концу. После вкусного и сытного обеда мы снова отправились к пристани, чтобы сесть на паром и переправиться на другой берег реки, где нас ждал наш автобус.

Немного уставшие, но довольные, обсуждая увиденное, рассматривая сувениры и фотографии, мы отправлялись домой.

До свидания, Мышкин!

Крайнова Алиса (4в)

Классные новости