10а в Плесе

На дворе золотая осень. Капли дождя падают и окутывают мир вокруг серой пеленой. Передо мной открывается прекрасная панорама на древний город Плес.

Итак, мне с классом предстоит спуск по вымощенной камнями дороге, ведущей к той части города, где расположены достопримечательности, которые мы должны сегодня посетить: музей Этнографии и музей Левитана.

Музей Этнографии знакомит с бытом и ремеслами Древней Руси. Уютная избушка, в печке — каша поспела, бабушка в платочке — экскурсовод угощает кашей и рассказами: как кашу варить, как невесту выбрать, как белье без утюга выгладить. Во дворе дома — кузня, кухня, детская с деревянными мечами и куколками, погремушки для малышей, костяные коньки для детворы.

Плес располагает к пешим прогулкам: вверх-вниз, вверх-вниз. Притягивает взгляд маленькая деревянная церквушка на холме — прошел, а тянет оглянуться.

Белый двухэтажный дом-музей — здесь жил и писал Левитан. На первом этаже репродукции и картины Левитана; на втором - две летних комнаты, в которых сохранены предметы обихода художника. «Крымский пейзаж» - подлинник картины представлен в выставочном зале музея. Левитан мечтал побывать в Крыму. Сначала он восторгался пейзажами юга, но уже через месяц затосковал по родному Северу.

«Волга» — красота в простоте, монотонность пейзажа и палитры, полутона создают атмосферу умиротворенности, покоя. Город спустился к реке или река вошла в город… Плес-маленький провинциальный городок; зарисовка, набросок, снимок на память.

Попов Данил (10а)

Классные новости