Суворов Сергей Николаевич

Родился Сергей 11 мая 1972 года в г. Ярославле. В 1989 году окончил десять классов средней школы № 49.

До службы в армии работал на заводе «Пролетарская свобода». Одновременно по направлению Кировского райвоенкомата учился в ДОСААФ на курсах водителей. В 1990 году был призван в вооруженные силы, службу проходил в городе Ступино Московской области в автомобильной роте. По окончании службы вернулся на завод, где работал водителем.

19 ноября 1993 года принят на службу в ГАИ Ярославского РОВД инспектором. Сергей Суворов не боялся трудностей. Несмотря на напряженную работу, находил время и с большой любовью воспитывал своих детей: четырехлетнюю Аню и двухлетнего сына Ивана.

2 декабря 1997 года в 15 часов 15 минут наряд ГАИ в составе старшего лейтенанта милиции Сергея Любимова и старшего сержанта милиции Сергея Суворова в двадцати километрах от города, неподалеку от кемпинга «Белкино», обнаружил «Жигули» ВАЗ-2108 белого цвета с признаками подделки под патрульную милицейскую машину: с синей полосой, нарисованной криво, от руки, и всеми надлежащими надписями, непохожими на стандартные.

В салоне фальшивых «Жигулей», как выяснилось позднее, находилось трое, один из них был одет в черный милицейский тулуп старого образца. На требование настоящих сотрудников милиции предъявить документы, переодетые бандиты открыли огонь из автоматического оружия. При этом Сергей Суворов был тяжело ранен, а Сергей Любимов, будучи тоже раненым, завязал перестрелку, он сумел ранить одного из нападавших. Бандиты захватили стоявший на шоссе автомобиль ГАИ, затем пересели в заранее припрятанную «восьмерку» белого цвета.

После нападения Сергей Любимов сумел остановить проезжавшую машину, отправить своего смертельно раненного товарища в больницу, а сам остался на месте событий. По дороге в город Сергей Суворов умер. Ему было всего 25 лет.

Как позднее выяснилось, переодетые бандиты готовили покушение на инкассаторскую машину, перевозившую крупную сумму денег. А сотрудники ГАИ предотвратили это нападение. Преступники не ушли от возмездия. В октябре 1998 года состоялся суд над членами организованной бандитской группировки.

За мужество и отвагу, проявленную при исполнении служебного долга, Указом Президента РФ от 8 июня 1998 года № 681 оба инспектора были награждены орденами Мужества. Сергей Суворов — посмертно.

С 1999 года ежегодно в мае месяце в спортивном зале УГИБДД УВД по Ярославской области проходят соревнования среди подразделений силовых структур области по гиревому спорту, посвященные памяти инспектора ДПС ГИБДД Ярославского РОВД старшего сержанта милиции Сергея Суворова.

Мы — патриоты