На Посту № 1

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, уходят из жизни последние ветераны. Чтобы сохранить память о тех великих и страшных годах, в Ярославле организован Пост № 1 у Вечного огня в Демидовском сквере. Много лет подряд старшеклассники несут там Вахту памяти. 27 октября на Пост заступили учащиеся 9а класса нашей школы.

Это была последняя смена 2012 года. Дул порывистый северный ветер, подморозило, но к Вечному огню все равно приходили люди — останавливались экскурсионные автобусы, родители приводили детей, несколько пожилых женщин принесли цветы и долго стояли, наблюдая, как происходит смена караулов. Чувствовалась особая торжественность возложенной на нас миссии.

Началась Вахта памяти с присяги, исполнения гимна Поста №1 и вручения переходящего знамени. Затем командир группы Никита Сидоров повел отряд к Вечному огню, чтобы почтить память павших. В течение последующих 2,5 часов разводящие каждые 15 минут сменяли часовых, а регулировщики обеспечивали безопасное движение нарядов по улице. Ребята показали хорошую строевую подготовку и настоящую военную выправку, что было отмечено при подведении итогов. Особая благодарность была выражена учителю ОБЖ Цою И.А. за подготовку группы, Смирновой Жанне, нарисовавшей один из лучших в истории Поста «Боевой листок», блестящую строевую выправку показали Сидоров Никита, Шкулев Дима, Смирнов Антон, Огромнов Артем, Данилов Антон, Мамедов Артемий, Липатников Сергей (10а), Ососков Никита (11в), Десяткин Костя, Федорова Женя, Щепеткина Ульяна, Гоффарова Вика, Криворотова Лиза, Панова Вероника.

«Травой зарастают могилы, давностью зарастает боль»…Но пока стоят у Вечного огня молодые, память будет жить. Я могу с уверенностью сказать, что в тот день ни один из нас не остался равнодушным, все чувствовали особое чувство единения со всей Россией, с ее прошлым и настоящим.

Усина М. А., классный руководитель 9а

Мы — патриоты