«Авангард» идёт вперёд!

Несмотря ни на что, «Авангард» идёт вперёд!

С 5 по 8 ноября в центре профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, расположенного в селе Вятское ребята 49 школы, в количестве 9 человек 15–16 лет, совместно с юными бойцами 29-й школы 11–12 лет, которых было на единицу больше, собрались для участия в туристическом слёте отрядов юных полицейских всей Ярославской области с говорящим названием «В Службе — Честь».

Основной целью слёта была качественная подготовка ребят к предстоящему параду, посвящённому Дню Сотрудника органов внутренних дел 10 ноября. Но так вышло, что за эту самую подготовку пришлось ещё повоевать с погодой, которая, явно решила устроить нам настоящее испытание на прочность.

Первый день прошёл активно и вполне успешно, потому что главной нашей задачей было расположение в определённом нам помещении и официальная регистрация нас как команды. Перестановка и поиск кроватей, заправка постели на военный манер — стали неотъемлемыми составляющими первого дня нашего пребывания.

Наконец, определившись с местом расположения, отдав добрые 2 часа строевой подготовке под пасмурным небом на таком же сером плацу, мы представляли команду на вечернем конкурсе «Визитка». Сложность здесь заключалась в том, что наша команда была самая многочисленная, а так хотелось задействовать как можно больше ребят! Справились! Участвовали все, дружно распределив роли и обязанности между собой. Достойно выступили, заняв гордое 4-е место из 12-ти.

Вечер. Время перед отбоем. Время, когда все усилия руководителей направлены на скорейшее усмирение своих подопечных, на практически тщетные попытки объяснить, что предстоит сложный день и необходимо набраться сил, скорее уснуть, потому что подъём рано, в 7:00 утра, зарядка, и много ещё всего. Но скажите, когда такое было, чтоб детей удовлетворяли такие доводы? Особенно если это был первый опыт жизни за пределами дома, без родителей, где в комнате вместе с тобой ещё 8 или 9 ребят и так хочется столько всего обсудить, поделиться впечатлениями, и знаниями! Конечно, пришлось применить меры дисциплинарного воздействия. Коллективную ответственность никто не отменял, потому в целях восстановления тишины и порядка, отжимались и приседали всей комнатой. Все остались довольны и быстро уснули.

Второй день стал настоящей пыткой, погода нас не миловала, и мелкий дождь поливал беспрестанно целый день, так что уже к обеду в сушилке не осталось свободного сантиметра площади, а в сумках ребят — запасной сухой одежды. Мокрым было всё: от носков до кончиков волос. В этот день участникам предстояло осилить 7 этапов, разбросанных по всей территории Центра, на каждом из которых их ждал опытный специалист и обучал их действиям, необходимых настоящему бойцу. Ориентирование на местности, переправа через «реку» — хождение по канату со страховкой, вязка носилок, стрельба по мишеням, метание ножа, гранат, спуск и подъём со страховкой, строевая подготовка, — всё это было лишь подготовкой к преодолению «тропы спецназа», которая им только ещё предстояла. Остаток дня был определён на подведение итогов, просушивание одежды и отдых. В этот вечер засыпали тихо, мирно и быстро, предвкушая предстоящее испытание нового дня.

Третий, самый важный день, делился на две части. Все участники были разбиты на 15 отделений, а вся «тропа спецназа» на 15 этапов, расположенных на территории села Вятское. Содержание этапов держалось в тайне, как и в настоящих спецподразделениях, но навыки, проиобретенные ребятами днем раньше, им очень пригодились.

Погода поспособствовала: было попеременно солнечно и слегка морозно, но по раскрасневшимся лицам ребят, бегающих от этапа к этапу, было понятно, что это им только в радость. Грязные, мокрые, запыхавшиеся, но довольные и гордые собой молодые боевые единицы без потерь, каждый храня знамя Победы в сердце, вернулись в свои казармы.

После обеда назначалась игра, которую все так ждали: захват и оборона здания с помощью лазерного оружия в ходе тщательно продуманной командой тактики действий. Вот где можно было увидеть настоящее проявление азарта, вспыхнувшего в глазах участников.

Вечером была интеллектуальная игра, посвященная 400-летию народного ополчения Минина и Пожарского и 200-летию войны с Наполеоном, по итогам которой наши ребята завоевали почётную грамоту за призовое 3-е место. День был интересным и активным.

День закрытия слёта «В Службе итогов, награждению отличившихся и подготовке к отъезду. Кроме того, мы должны были успеть на генеральную репетицию на Советскую площадь, чтобы отработать элементы предстоящего парада. А потому тренировка, тренировка и ещё раз тренировка! Из уже необычных ребят из обычных школ мы смогли сделать почти профессионалов строевой подготовки, достойно выступивших на параде 10 ноября, не оставивших равнодушным ни одного зрителя.

Эмоции и впечатления участников были самые разные: от недовольства погодными условиями до удивления и радости от общения и побед. В любом случае, этот слёт представлял собой уникальную возможность для каждого не только проверить себя на прочность, открыть или закрепить в себе новые способности, умения, навыки, но возможность приобрести новых друзей и товарищей, почувствовать себя самостоятельным и ответственным, почувствовать себя настоящим бойцом. А участие в торжественном параде 10 ноября стало достойным завершением всех испытаний. Где успех, игра, азарт — там команда Авангард! До новых встреч, до новых побед!

Вихрева В. Т., лейтенант полиции, руководитель команды

Мы — патриоты