Конфликты между учениками и учителями

Обсуждение школьных коллизий, проблем и конфликтов, возникающих между учителем и учениками.

Вопрос:

Могут ли ученика выгнать с урока за нарушение дисциплины или не пустить на занятие в случае опоздания?

Ответ:

Учитель может поступить по своему усмотрению. Если учащийся совершил данный поступок впервые, ему может быть сделано замечание в устной или письменной форме с соответствующей записью в дневнике. Если поведение ученика носит злостный характер (нарушает учебный процесс в классе или представляет опасность для окружающих), учитель вправе удалить нарушителя с урока, при этом он обязан в соответствии с Правилами внутреннего распорядка учреждения поставить в известность об этом дежурного администратора.

Совет:

Постарайся вспомнить об интересах одноклассников, их праве на образование!

Вопрос:

Могут ли ученика оставить на второй год и при каких условиях?

Ответ:

Согласно существующему законодательству в области образования учащийся, имеющий задолженности (неудовлетворительные оценки) по двум и более предметам по итогам учебного года по решению педагогического Совета может быть оставлен для повторного обучения (на второй год). Учащийся и родители должны быть лично поставлены в известность о решении педсовета. В сложившейся практике родители заранее предупреждаются администрацией учреждения о возможном повторном обучении.

Совет:

Подумай, стоит ли доводить дело до крайности. Неужели ты так глуп и не можешь взять себя в руки?!

Вопрос:

Что должен сделать ученик, если учитель оскорбил ученика, унизил его человеческое достоинство?

Ответ:

В зависимости от обстоятельств у пострадавшего есть следующие варианты действий:

  1. Поставить о случившемся своих родителей, которые являются его законными представителями и должны защищать его права.
    Совет: теперь эта проблема не только твоя, но ты же не думаешь, что родители будут решать за тебя все проблемы вплоть до твоей пенсии?
  2. Сообщить о случившемся директору образовательного учреждения, лучше это сделать в письменном виде с изложением сути конфликта. При необходимости вопрос может быть рассмотрен специальной конфликтной комиссией.
    Совет: постарайся сдержать эмоции и терпеливо объяснить, что были нарушены твои права и унижено человеческое достоинство. Возможно учитель оценит твою решительную позицию и в следующий раз не позволит себе оскорбления в адрес учеников.
  3. Обратиться в органы управления образованием (РОНО), в прокуратуру, в правозащитную организацию.
    Совет: подумай, действительно ли имело место унижение или психическое насилие, стоит ли отвлекать серьезные организации по пустякам? Но если вопрос серьезный, тебе обязательно помогут!

Астафьева Алина Сергеевна (учитель истории, обществознания и права МОУ СОШ № 49)

Право